Porridge à la TCM Aarau

von Dr. Raphael Hochstrasser

Hier ist unser Rezept-Tipp für das Frühstück.
Schnell zubereitet, lecker, leicht verdaulich und liefert gute Energie.

Grundrezept:
Koche ca. 2 Tassen Wasser mit ca. 4 EL Getreideflocken (z.B. Hirse, Hafer) und Obststücken aus einer halben bis ganzen Frucht (wie Äpfel, Birnen, Pflaumen, Bananen oder Beeren) für 5-10 Minuten.
Süsse es vor dem Verzehr mit etwas Ahornsirup oder Honig. Eine kleine Prise Salz sowie reichlich Gewürze wie Zimt, Ingwer und Kardamom verleihen dem Gericht Geschmack und helfen gegen verschiedene Muster wie Kälte, Feuchte und Leere. Damit bist Du in den meisten Fällen bestens bedient. Falls Zubereitungsformen möglich sind, die noch besser auf Dein individuelles Muster gemäss Chinesischer Medizin angepasst sind, teilen wir Dir das im Rahmen Deiner Therapie gerne mit!

Wichtig: Getreide brauchen Wasser, um zu quellen. Daher die Wassermenge tendenziell hoch halten, damit eher eine Suppe als ein trockener Brei entsteht.

Variationen:
Als Quelle für Ballaststoffe eignen sich geschrotete Hanfsamen oder geschrotete Leinsamen.
Als Quelle für Eiweisse, Omega-3 und Omega-6 eigenen sich geschrotete Hanfsamen.
Um die Energieabgabe der Mahlzeit zu erhöhen, kannst Du mehr Bananen und Datteln (kurzfristig), Feigen und Hafer (mittelfristig) oder Hanfsamen (mittel-langfristig) beimischen.

Eingewöhnung:
Für die Eingwöhnungszeit, oder falls Deine Verdauung grundsätzlich schnell mal überfordert ist, reduziere die Anzahl der Zutaten. Deine Verdauung wird es Dir danken, den Tag mit etwas Leichtem und Verträglichem zu beginnen. Falls Du es nicht gewohnt bist, am Morgen zu essen, beginne einfach mal mit einer kleinen Menge, nach 1 bis 2 Wochen wird sich Dein System daran gewöhnen!